首页
> 公共服务

残疾人证新办

事项编码:13620200438240850C3622095001000

基本信息

事项类型 公共服务 办理部门 嘉峪关市残疾人联合会
办件类型 承诺件 到场次数 0次
承诺时限 12工作日 法定时限 16工作日
特别程序
咨询电话 0937-6321596
投诉电话 0937-12345
申办主体 自然人 , 企业法人 , 事业法人 , 社会组织法人 , 非法人企业 , 行政机关 , 其他组织
办理地点 迎宾西路689号嘉峪关市残疾人联合会205室
办理时间 法定工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,法定节假日期间甘肃政务服务网嘉峪关子站可正常访问、注册和申报业务,网上受理审批工作将在节后正常进行。

受理条件

《中华人民共和国残疾人》新办受理条件:1.具有中华人民共和国国籍:2.经评残机构评定符合视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾的残疾人证申请人。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
电子照片申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:电子
必要
社区(村)残疾人证公式名单政府部门核发1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
中华人民共和国残疾人证申请、评定表
材料下载:空白表格
材料下载:示例表格
政府部门核发1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
照片申请人自备3份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
身份证申请人自备1份材料类型:复印件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《中华人民共和国残疾人保障法》第二条:“残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。“《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号):全国高频政务服务“跨省通办”事项清单第67项(残疾人证新办);《中华人民共和国残疾人证管理办法》(残联发【2017】34号)第七条:“县级残联负责残疾人证的申办受理、核发管理等工作”。第九条:”核发残疾人证程序。(一)申请:第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。有条件的地方可开展网上办理申请。(二)受理:县级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。(三)评定:指定机构对于申办残疾人证的申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。评定结论符合残疾标准的,应在申请人所在的村(社区)予以公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。(四)审核、批准:县级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在十个工作日内审核完毕。经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准机关栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。评定结论不符合残疾标准者,不予办理。(五)发放、存档:县级残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。“《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T26341-2010)。

流程图

流程图

常见问题

问题:残疾证的用途?

答案:残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠扶助政策的重要依据。

问题:残疾人证有没有效期?

答案:残疾人证有效期为10年,期满应重新评定。视力、听力、言语、智力、精神、多重类型的一、二级残疾人证满5年应重新评定。由持证人到户籍所在地县级残联免费换领,同时将原残疾人证交回。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统