视力保护:
办事小窗口 服务大作为 市自然资源局党建引领优化政务服务
日期:2021-04-14 21:33 访问次数: 字号:[ ]

 自2019年市自然资源局重组成立以来,按照“三定”方案职能要求,全面开展市不动产登记事务中心各项工作,不断深化“放管服”改革,优化“互联网+政务服务”,积极营造营商环境,以党建引领业务提升,以服务检验党建成效,树牢“办事小窗口、服务大作为”的服务理念,全力打造“服务助党建、党建促服务”的自然资源不动产登记服务新格局。

  “党建+服务提效” 压缩办理时限

  为解决群众办事“多跑腿”难题,市自然资源局党组齐抓共管,下狠心动真格,在“实”字上下功夫。派分管局长现场督查不动产登记事务中心工作。严格落实领导带班制,在办事大厅设置党员先锋岗,亮身份、作表率,及时解决存在的问题,同时开展调研,主动发现问题,为下一步的改造升级提供基础保障。与工作人员共同研究,逐项商榷,遵循“便民、利民、为民、惠民”的服务理念,先后完成系统升级改造、要件统一整合、流程优化再造、人员培训和场地调整等一系列工作,在“硬件”上为办事群众提供便利。通过科学精减环节、压缩时限、简化材料等办法,做到“该取消的取消、能合并的合并、可共享的共享”,实现了法定受理时限由30个工作日压缩至5个工作日,交易与登记“一窗受理”。

  “党建+便民利企” 问题“照单全收”

  为解决群众、企业“办证难”问题,市自然资源局党组直面问题,下大力气刮骨疗毒,在“真”字上下功夫。针对群众投诉较多的相关业务程序复杂、工作效率低、发证缓慢等问题,逐一分析原因,能立即解决的立即解决,需要其他部门配合的积极协调相关部门逐个攻破。群众线上线下提出的问题,照单全收,不推诿、不怠慢,千方百计想办法解决。运用“互联网+”技术,网上受理、办理不动产登记业务;配备高拍仪等先进设备,提高窗口验证准确率。建立集银行、税务等各类业务为一体的“一站式”便民服务体系。实现了档案信息网上共享,各项申请材料在各部门内部即时交接,办事群众和服务企业不再“两头跑”,逐步形成了“即时登记”、“立等可取”的办事流程;业主办理用地审批和不动产登记均在中心窗口受理,相同材料只需提供一次,34项不动产登记达成“最多跑一次”的工作目标。

  “党建+作风转变” 厘清“历史旧账”

  为解决历史遗留的“硬骨头难啃”问题,市自然资源局党组下重拳出铁腕,在“细”字上下功夫。成立不动产登记历史遗留问题专项清查整治领导小组,集中对全市不动产登记历史遗留问题进行了全面梳理。厘清涉及农丰家园、福昌小区、兴达花园等15个小区的1.2万余户无法办理不动产登记的历史遗留问题,分门别类建立台账,逐一研究解决办法,通过整理历史档案、找齐权源资料、寻找开发商责成办理相关手续等办法,为住户办理不动产权证。积极协调房管、税务、住建、消防等部门,多措并举,着力破除不动产登记历史遗留难题,有效解决了碧水绿洲、富力花园、珏洋花园、文苑小区等12个住宅小区涉及9000余户的不动产登记历史遗留难题。通过多部门联动,主动为群众化解不动产登记难题,集中解决了一批历史“欠账”问题。

  不动产统一登记关系民生,和每个人的利益息息相关。作为关乎民生、服务大众的窗口单位,两年来,市自然资源局党组时刻扭住党建引领这个“牛鼻子”,树立“大党建”理念,深度谋划党建工作与业务工作融合发展、同步提高的具体措施,秉承“马上就办、真抓实干”的工作理念,从群众需求入手,优化办事流程,推出便民举措,提升窗口服务,尽量做到让群众“最多跑一次”。通过自身不断努力,群众满意度不断提升。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统