视力保护:
促进金融政策 直达实体经济
我市支持稳企业保就业取得实效
日期:2020-09-24 02:54 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,人民银行嘉峪关市中心支行按照党中央和上级行关于金融支持疫情防控、复工复产以及稳企业保就业工作的安排部署,扎实落实《陇原金融稳企纾困行动计划》要求,把金融政策直达实体经济作为重要内容,全力支持做好“六稳”“六保”工作。

强化部门间协同配合,金融政策直达实体经济。采取“五盯五抓五促”工作方法,配合出台了多项涉及金融举措的政策文件,联合制定金融落实“六保”任务工作18条,印发信贷指导意见、“小微企业融资畅通提速年”方案及金融支持稳企业保就业方案等,建立起人民银行内部工作机制、市级协调小组和金融机构落实机制。梳理汇编最新金融政策及金融产品2册,组织各银行业金融机构制作信贷产品短视频8件,筛选出“成效突出、办理方便、受众面广”的特色产品26个,邀请征信中心专家推广应收账款融资业务,借助会议、汇编等线下平台,以及微信等线上载体,向金融机构及企业传达解读金融政策,宣传推介金融产品。

灵活运用货币政策工具,央行资金直达实体经济。高效落实央行3000亿元专项再贷款政策,引导金融机构积极对接全国重点保障企业加快信贷投放,3户企业获得优惠利率贷款5600余万元,加权平均利率仅为2.44%。扎实推进5000亿元再贷款专用额度政策落地见效,近年来,首次发放支小再贷款1800万元,督促地方法人金融机构快速精准加大对受疫情影响较大的行业和领域的信贷支持力度。运用好普惠小微企业贷款延期支持工具,要求金融机构做到对符合条件的普惠小微企业贷款延期申请“应延尽延”,首批发放57万元激励资金支持20户企业5738万元到期贷款的延期还本,缓解了企业贷款到期还本压力。

发挥对接平台积极作用,融资资金直达实体经济。加强项目推介和政银企对接,组织开展3次金融政策及产品推介、4次融资需求对接,现场签约10.14亿元融资意向。按照省级名单参考和市级部门推荐相结合的方式,对全市金融支持稳企业保就业重点企业名单实行动态管理,目前名单内67户企业各银行均已对接,其中,授信45户、累计放贷41户117.72亿元,余额185.94亿元,涉及就业人数约4.72万人。积极推进企业债券融资政策,依托现有发债企业及上级行发债融资重点培育名单,“面对面”对接企业需求,督促承销机构“一对一”开展辅导、培育,1-7月,全市企业发行公司信用类债券40亿元,同比增长74.70%。

扩面降本见成效,合理让利直达实体经济。推动金融机构向企业让利,是金融系统与实体经济共渡难关、反哺企业履行社会责任的具体体现。人民银行嘉峪关市中心支行稳步推进存量浮动利率贷款定价基准转换,发挥LPR下行引导作用,辖区新发放企业贷款加权平均利率较LPR改革前下降57BP;债务融资工具加权平均利率同比下降1.19个百分点;通过延期还本付息政策为企业节约转贷、过桥等费用。上述措施共计为企业让利及降低融资成本超过1.6亿元。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统