首页
> 公共服务

职工提前退休(退职)申请

事项编码:11620200013908296K3002014006003

基本信息

事项类型 公共服务 办理部门 嘉峪关市人力资源和社会保障局
办件类型 即办件 到场次数 1次
承诺时限 1工作日 法定时限 60工作日
特别程序 需分管局长办公会上会审议认定
咨询电话 0937-6789714
投诉电话 0937-12345
申办主体 自然人 , 企业法人 , 事业法人 , 行政机关 , 社会组织法人 , 非法人企业 , 其他组织
办理地点 嘉峪关市人民政府政务服务中心(胜利南路2158号)1楼2-6号窗口
办理时间 法定工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,法定节假日期间甘肃政务服务网嘉峪关子站可正常访问、注册和申报业务,网上受理审批工作将在节后正常进行

受理条件

全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的应当退休: 1.特殊工种退休条件为:凡从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年;从事井下、高温工作累计满9年;从事其他有害身体健康工作累计满8年的职工,男年满55周岁以上,女年满45周岁以上,缴费年限累计满15年。 2.因病或非因工致残退休条件为:男年满50周岁以上,女年满45周岁以上,经劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的职工,缴费年限累计满15年。 3.退职条件为:达不到退休年龄,经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的职工。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
企业职工(人事、养老)档案政府部门核发1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
企业职工提前退休(职)申请表
材料下载:空白表格
材料下载:示例表格
申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

"1.《中华人民共和国社会保险法》第十六条:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月 领取基本养老金……。 2.《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》 (国发〔1978〕104号)《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条:……(二)从事井下、高空、高温、特别 繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满10年的……。 3.《国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》 (国办发〔1999〕10号)四、坚决制止和纠正违反国家规定提前退休的行为:(一)对提前退休的情况进行清查处理… …。(二)加强企业职工退休审批工作的管理……。(三)严格按国家规定核定提前退休人员的待遇……。 4.《关于加强提前退休工种审批工作的通知》(劳部发〔1993〕120号)全文。 5.《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号)全文。 6.《关于印发〈机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程〉的通知》(人社部发〔2015〕32号)第三十七条:参保人 员符合退休条件的,参保单位向社保经办机构申报办理退休人员待遇核定……。 7.《关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(人社部发〔2018〕73号)全文。"

流程图

流程图

常见问题

问题:原来在一家全民所有制(国有企业)企业从事特殊工种工作,也满了规定年限,现我已达到特殊工种提前退休法定年限(男年满55周岁,女年满45周岁)后来下岗了,是否可以按特殊工种提前退休?

答案:对原在全民所有制企业(国有企业)中从事特殊工种的职工,因企业破产、转制或合同到期等原因于2002年8月6日之前依法与企业解除劳动关系。解除后继续参加基本养老保险的,在其按规定缴纳养老保险费期间到达特殊工种退休年龄,且在原国有从事特殊工种的年限符合国家规定条件的,可按特殊工种退休条件办理退休。

问题:如何申报特殊工种提前退休?

答案:企业职工由企业经主管部门审核、公示后上报市人力资源和社会保障部门审批;无主管部门的由个人提前一个月报市人人力资源和社会保障部门审批。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统