首页
> 行政许可

从事歌舞娱乐场所经营活动的审批

事项编码:11620200MB179627443000122013000

基本信息

业务办理项编码 11620200MB17962744300012201300005
事项类型 行政许可 办理部门 嘉峪关市文化和旅游局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 10工作日 法定时限 20工作日
特别程序
咨询电话 0937-6326681
投诉电话 0937-12345
申办主体 企业法人
办理地点 嘉峪关市人民政府政务服务中心(胜利南路2158号)2楼30-33号敞口
办理时间 法定工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,法定节假日期间甘肃政务服务网嘉峪关子站可正常访问、注册和申报业务,网上受理审批工作将在节后正常进行。

受理条件

有下列情形之一的人员,不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业:(一)曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪,制作、贩卖、传播淫秽物品罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,赌博罪,洗钱罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的;   (二)因犯罪曾被剥夺政治权利的;   (三)因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的;   (四)因卖淫、嫖娼曾被处以行政拘留的。   第六条 外国投资者可以与中国投资者依法设立中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所,不得设立外商独资经营的娱乐场所。   第七条 娱乐场所不得设在下列地点:   (一)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;   (二)居民住宅区和学校、医院、机关周围;   (三)车站、机场等人群密集的场所;   (四)建筑物地下一层以下;   (五)与危险化学品仓库毗连的区域。   娱乐场所的边界噪声,应当符合国家规定的环境噪声标准。   第八条 娱乐场所的使用面积,不得低于国务院文化主管部门规定的最低标准;设立含有电子游戏机的游艺娱乐场所,应当符合国务院文化主管部门关于总量和布局的要求。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
投资人、法定代表人、主要负责人的身份证明申请人自备1份材料类型:复印件
材料形式:纸质
容缺后补
公安消防部门出具的批准文件政府部门核发1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要
歌舞娱乐场所申请登记表
材料下载:空白表格
材料下载:示例表格
申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
投资人、法定代表人、主要负责人无《条例》第四条、第五条、第五十三条规定情况的书面声明
材料下载:空白表格
材料下载:示例表格
申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《娱乐场所管理条例》(2006年1月29日国务院令第458号,2016年2月6日予以修改)第九条:娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当向所在地县级人民政府文化主管部门提出申请;中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。 娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当提交投资人员、拟任的法定代表人和其他负责人没有本条例第五条规定情形的书面声明。申请人应当对书面声明内容的真实性负责。 受理申请的文化主管部门应当就书面声明向公安部门或者其他有关单位核查,公安部门或者其他有关单位应当予以配合:经核查属实的,文化主管部门应当依据本条例第七条、第八条的规定进行实地检查,做出决定。予以批准的,颁发娱乐经营许可证,并根据国务院文化主管部门的规定核定娱乐场所容纳的消费者数量:不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。 有关法律、行政法规规定需要办理消防、卫生、环境保护等审批手续的,从其规定。

流程图

流程图

常见问题

问题:第七条所指的居民楼、居民住宅区、学校、医院、机关如何理解?

答案:由于娱乐场所的设立可能对居民、学校、医院和机关正常的生活和工作产生影响,因此,《娱乐场所管理条例》和《娱乐场所管理办法》对娱乐地场的设立地点有一定限制。何为居民住宅区、学校、医院、机关呢?《文化部关于贯彻〈娱乐场所管理办法〉的通知》(文市发〔2013〕12号)规定如下: 居民楼是指根据《城乡规划法》、《城市房地产管理法》规定的房地产权属证书,其房屋规划、设计、使用用途中含有“住宅”的建筑。 居民住宅区是指建设用地批准书或者规划意见书中建设、规划项目范围为住宅的区域; 学校是指以未成年人为教育对象,实施初等和中等教育的学校,包括小学、中学和其他以未成年人为教育对象的各类学校; 医院是指根据《医疗机构管理条例》相关规定,经卫生行政部门审批设立、取得医疗机构执业许可证的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构; 机关是指各级中国共产党委员会及其所属各工作部门、各级人民代表大会机关、各级人民政府及其所属各工作部门、各级政治协商会议机关、各级人民法院、检察院机关、各级民主党派机关。

问题:《娱乐场所管理条例》第七条所指的危险化学品仓库如何理解?

答案:娱乐场所属于人员密集型公共场所,设立地点理应与危险化学品仓库保持安全距离。为此,《娱乐场所管理条例》和《娱乐场所管理办法》对娱乐场所的设立地点有一定限制。何为危险化学品仓库呢?《危险化学品安全管理条例》规定如下: 危险化学品仓库是指储存具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品的装置或设施。危险化学品目录,由国务院安全生产监督管理部门根据化学品危险特性的鉴别和分类标准确定、公布,并适时调整。

问题:娱乐场所的场所合法使用证明如何认定?

答案:根据《娱乐场所管理条例》、《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》相关规定,申请设立娱乐场所时需要提供的场所合法使用证明,既可以是房产权属证书,也可以是政府房管部门出具的房屋证明文件。

问题:一幢大楼一至三层为商业用途,四层以上为公寓或住宅,一至三层能否开设娱乐场所?

答案:根据国务院《娱乐场所管理条例》第七条第一款第一项、《娱乐场所管理办法》第六条第一款第一项及《文化部关于〈娱乐场所管理条例〉贯彻执行中若干问题的意见》(文市发〔2006〕31号)文件第二条之规定,如果四层以上为公寓(公寓的房屋属性为非居住),那这幢大楼未含住宅,一至三层可以开设娱乐场所;如果四层以上为住宅,这幢大楼属于商住楼,一至三层不能开设娱乐场所。

问题:幼儿园、大学周边能否开设娱乐场所?

答案:《文化部关于贯彻〈娱乐场所管理办法〉的通知》(文市发﹝2013﹞12号)规定:“中小学校”是指以未成年人为教育对象,实施初等和中等教育的学校,包括小学、中学和其他以未成年人为教育对象的各类学校。幼儿园、大学不属于教育法规定的中小学范畴,其周边可以开设娱乐场所。

问题:取得《医疗机构执业许可证》的门诊部周围能否开设娱乐场所?

答案:《娱乐场所管理条例》《娱乐场所管理办法》分别规定医院周围不得设立娱乐场所。《文化部关于贯彻〈娱乐场所管理办法〉的通知》(文市发﹝2013﹞12号)明确:医院是指根据《医疗机构管理条例》相关规定,经卫生行政部门审批设立、取得医疗机构执业许可证的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构。取得医疗构执业许可证的门诊部是不得设立床位的,应当不包括在医院范畴内,其周围可以设立娱乐场所。

问题:娱乐场所与居民区(楼)之间有距离上的限制吗

答案:答:根据《娱乐场所管理条例》第七条、《娱乐场所管理办法》第六条的规定,娱乐场所不得设立在房屋用途中含有住宅的建筑内、居民住宅区,对含有住宅的建筑、居民住宅区周围并没有距离上的限制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统