视力保护:
防风险于事前 控隐患于未然
我市多措并举答好社保基金安全卷
日期:2021-09-02 21:37 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,市人社局紧紧围绕社保基金风险防控总体要求,持续完善基金运行风险事前规范、事中控制和事后监督机制,加大力度开展社保基金专项督查,多措并举护航我市社会保险基金安全可持续运行。

加强事前规范。开展社保经办风险防控专项督查。一是结合新冠肺炎疫情期间人社工作全面推行“不见面”经办服务、容缺受理、后置核查工作原则,进一步加大内控工作力度,对社会保险相关科室岗位制约、权限配置、业务经办等方面的业务风险点及社会保险联网监测数据潜在的风险隐患进行排查。二是强化失业保险基金管理内控专项检查,对标失业保险组织机构、业务运行、基金财务、信息系统和内控管理监督等五方面45项检查内容,责任到人,深入经办现场,查阅规章制度,抽查业务资料、工作台账,查看经办流程,查询经办权限和财务运行管理以及各项政策落实情况,保障失业保险基金运行安全可控。三是开展社保经办风险市州互查,补齐风险防控短板弱项,进一步防范和化解基金风险,深入落实社会保险“三个全面取消”。坚持“三个全面取消”调度制度,积极与上级部门、合作银行及“五险合一”信息系统工程师沟通协调,反复测试、完善经办系统。全面实现了社保业务由系统经办,信息变更由系统记录,缴费、待遇发放由银行代扣,支付数据由社银接口对接传递,数据离库不落地,所有操作记录留痕可溯,待遇支付只见数据不见现金。

加强事中控制。强化社会保险联网监测数据督查。以社保业务数据、财务数据以及其他数据信息为基础,依托社保基金监管专网,运用大数据网络监控,每周核查业务疑点数据,及时发现纠正处理。

加强事后监督。开展企业职工提前退休核查。对照政策规定,进一步查阅退休人员人事档案,确保政策执行准确、规范。开展社保稽核,查处违法社保案件。加大社会保险现场监督力度,依法稽核查处欠缴社会保险费案件。开展企业参保情况“双随机、一公开”执法检查,及时督促未参保和未备案的企业积极参保、备案,保障劳动者合法权益。

加强警示教育,防范社保领域欺诈冒领行为。在全市31个社区、3个乡镇、税务大厅、政务服务中心、人才市场、办公楼道醒目位置张贴社保风险警示宣传画,在报刊、网站、微信公众号等刊登、推送欺诈冒领社保基金的危害和后果等相关政策,进一步引导参保单位和个人规范参保,如实申领社保待遇。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统