视力保护:
为企业发展注入活力 为经济恢复赢得信心 我市多措并举落实惠企政策“大礼包”
日期:2020-05-11 16:15 访问次数: 字号:[ ]

为积极对冲疫情影响,我市全面落实省委、省政府推动疫情防控和促进经济持续健康发展的“55 条”、支持中小微企业发展的“36条”,及时出台支持企业发展“13条”、坚决打赢疫情防控阻击战促进经济社会发展“48条”、金融服务民营企业“18条”等政策,帮助市场主体尽快恢复生产经营秩序。

着力推动稳岗就业。累计为502户企业、5345 名职工劳动用工备案,发布513家次企业用工信息1.16万条,输转城乡富余劳动力2628人,帮助2.71万名劳动力返岗复工。给予符合享受稳岗返还条件的企业2019年度失业保险缴费总额50%的稳岗返还,170户企业享受稳岗返还及补贴3130万元。拨付农民工就业培训费100万元,为67 名企业在岗职工发放技能提升补贴9.9万元。

全面落实金融支持政策。建立银行账户防疫“绿色通道”70个,办理展期、续贷54.96亿元。支持酒钢集团公司发行债券40亿元,2户企业通过股权质押融资3500万元。完善融资担保服务,下调贷款担保利率0.5—2个百分点,对疫情保障相关企业担保费率降至1%以下,为45户企业、10户个体工商户提供了1.52 亿元的贷款担保增信支持。认真落实创业担保贷款相关政策,提高创业担保贷款额度20%,发放创业担保贷款2010万元。为列入疫情防控重点保障名单的6户企业落实优惠利率贷款及专项贷款1.1亿元。截至3月末,全市银行业金融机构贷款余额576.95亿元,增长5.3%。

加大财税支持力度。对纳入国家和省级疫情防控重点企业,在中央、省级财政贴息的基础上,市级财政再予贴息支持,总贴息率100%。对规上工业企业总产值同比增幅前10名的给予奖励;对消杀类、防护类产品生产企业,保障防控物资供应和承担市民生活必需品供应、加工和储备的商贸流通企业,分别按实际销售额的前10名给予奖励。开展“便民办税春风行动”,为385户企业减免增值税、城建税、教育费附加税102万元;累计为58户纳税人延期缴纳税款9338.6万元;退还39户企业疫情期间“延期申报”罚款1955万元;退还疫情期间“逾期缴纳税款”滞纳金1768.7万元。为企业退税1833万元,减免110户企业房产税土地使用税500万元;为2384户次纳税人免税264.1万元,为9户工商户免征增值税11.4万元。

降低企业运营成本。安排1000万元专项资金用于科技发展,对获得省级研发费用补助的企业,按照省级补助的50%给予再补助。落实延缓减免缴纳社保费政策,1224 户企业缓交社保费1.51亿元,至6月底缓缴住房公积金1.5亿元以上,减免企业三项社会保险费1.42亿元。累计为承租写字楼、商铺等资产类经营用房的824户中小微企业和商户减免房租逾1000万元。累计为7761户市场主体兑付优惠电价227万元,其中为49户大工业电力用户兑付144.4万元,为7730 户一般工商业用户兑付82.6万元。

持续优化营商环境。积极推行网上审批、帮办代办、容缺受理等模式,共受理事项1.2万件,通过“不见面审批”办理建筑工程施工许可14件,在线审核备案公开招标项目13项。对疫情防控建设项目新增建设用地计划指标应保尽保、挂账使用。加快“证照分离”改革,压缩企业开办时间,推行市场主体“简易注销”。鼓励支持引导非公有制经济发展,落实促进民营经济健康发展“1+19”系列配套措施,为30户企业奖励资金536.6万元。加大拖欠中小微企业账款清理力度,完成今年剩余款项清偿进度的80.9%。支持中小微企业发展,完成集中采购项目8个,小微企业中标7家,中标金额6184.6万元,占比95.4%。





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统