视力保护:
嘉峪关市以证明事项告知承诺制试点代替多项证明,提高政务服务效率,降低“人传人”风险
日期:2020-02-11 访问次数: 字号:[ ]

您承诺我服务,少跑腿提速度

——嘉峪关市以证明事项告知承诺制试点代替多项证明

提高政务服务效率,降低“人传人”风险

为认真贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革,持续开展“减证便民”各项部署,进一步方便群众和企业办事、改善营商环境、提高政务服务效能,2019年5月,司法部印发《开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》,将甘肃省确定为全国13个开展证明事项告知承诺制试点的省之一。随后,省政府将我市确定为全省唯一开展试点的城市。

接到任务后,我市高度重视,市政府召开常务会议,专题研究试点工作,审议试点方案,确定从“哪些人”“哪些事”“哪些证明”“怎么承诺”“怎么核查”等10个重点方面抓好试点任务落实。市政府主要领导亲自过问、分管领导亲自督促,先后3次组织召开会议推进试点工作深入开展。省司法厅主要领导、分管领导和相关处室同志先后多次前来我市指导试点工作,提出很好的指导意见。经多方努力,市政府办公室先后公布两批告知承诺制事项目录,在20家单位、124项政务服务事项开展告知承诺制。

经过近半年的试点,试点工作取得了较好成效。

一是营商环境有了新改善

试点工作紧紧围绕解决群众和企业“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”目标,用个人承诺代替多项证明,进一步精简材料、再造流程、压缩企业开办时间。通过在发改、住建、市场监管等多个涉企部门实行证明事项告知承诺制试点,项目审批立项、开工许可证办理、经营许可证办理等政务服务事项办理流程极大精简、办理时间大幅度压缩,得到了企业好评。嘉峪关市远东房地产总经理张毅:“我和家人1998年从老家浙江来嘉峪关创业,生意从建材批发拓展到房地产开发等多个行业。我感觉嘉峪关的营商环境越来越好,尤其是市上开展告知承诺制试点以来,开办企业、办理各种手续越来越便利。我喜欢这里的创业环境,我把嘉峪关当做自己的第二故乡!”

二是助困扶弱有了新速度

各部门以“服”字当头,通过告知承诺制试点助推“放管服”改革。市司法行政等部门在法律援助等领域实行证明事项告知承诺制试点后,降低了困难群体回原籍开证明的往来成本、提高了援助效率,为弱势群体帮扶和援助提供了更加快捷高效的服务模式。外来务工人员尹某:“2019年初,我因工受伤,就赔偿问题与用人单位形成纠纷。在市法律援助中心寻求援助时得知可以实行告知承诺制办理,采用书面承诺代替户籍所在地经济状况证明等多个材料。我选择承诺后,很顺利的得到了法律援助,很好的解决了赔偿纠纷,第一时间解决了我的燃眉之急”。

三是群众满意度有了新评价

目前我市试点范围涉及发展改革、城乡建设、市场监管、社会保障、医保报销、房产管理、公积金管理、公共法律援助等20个与群众生活和企业开办息息相关的部门和领域。通过开展试点,社会公众对我市政务服务和行政效率有了新的更高的评价。公积金中心办事群众:“非常好、非常快,去年我陪朋友来提取公积金还要好多手续,很多书面证明。今年一纸承诺书、现场办结、马上到账,前后不超过10分钟!”

当前新型冠状病毒疫情给企业办事、群众出行带来诸多不便,采用告知承诺制代替群众外来各处开具证明,尤其是我市将证明事项告知承诺制试点相关项目纳入“一网通办”系统,降低了群众多地、多部门开具证明的成本,也在一定程度减轻了因人群密集接触带来的可能风险,为疫情防控严峻形势下开展优质政务服务提供了蓝本。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统