视力保护:
全市深化“放管服”改革推进政府职能转变第四次推进会会议纪要
日期:2019-12-27 访问次数: 字号:[ ]

20191210日,全市深化“放管服”改革推进政府职能转变第四次推进会议召开,市委副书记、市长丁巨胜出席会议并讲话,市委常委、常务副市长王毅主持会议。市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组成员单位主要负责同志参加。

会议学习传达了《甘肃省深化“放管服”改革优化营商环境专题会议纪要》精神。

会议指出,推进“放管服”改革优化营商环境是进一步激发市场活力、增强内生动力、释放改革红利、促进经济发展的重大举措,对于我市推进政府职能转变,保持经济社会高质量发展具有重要意义。

会议强调,深化“放管服”改革优化营商环境工作正处在爬坡过坎的关键阶段,各部门要深入学习全省深化“放管服”改革优化营商环境专题会议精神,从体制、政策、服务能力等方面,增强推进工作的自觉性和紧迫性,认真贯彻落实省委省政府各项部署。一是聚焦改革任务重点,创新突破,全力实现全省深化“放管服”改革工作各项目标任务。二是学习贯彻《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),充分认识国家出台《条例》对推进“放管服”改革定向定调的重大意义,将学习和施行《条例》作为明年深化“放管服”改革优化营商环境的重点工作任务。

会议听取了市自然资源局、市市场监管局、市住建局、市发展改革委、市人社局关于2019全市“放管服”改革重点任务完成情况及市政务服务中心整体运行情况

会议强调,各部门要充分认识推进“放管服”改革是促进我市解困突围、转型发展的迫切需要,是优化营商环境、激发市场活力的迫切需要,是提高政府治理能力、全面正确履行政府职能的迫切需要。要把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,持续加以推进

各牵头部门要聚焦压缩不动产登记要件及时限、“双随机、一公开”、压缩企业开办时间、工程建设项目审批、投资项目审批、“三集中三到位”等改革工作中的堵点、难点,精准施策、靶向发力,确保各项目标任务圆满完成。

 

会议通报了2019年度全市深化“放管服”改革重点任务落实情况,并对下一阶段重点工作作了安排部署。

会议认为,今年以来,各部门通过定制度、列清单、建平台、提效率、抓落实,已经形成了浓厚的“放管服”改革氛围,改革工作呈现全面发力、多点突破、持续深入的良好态势,年初制定的重点任务已基本完成。但对照省委省政府、市委市政府关于经济社会高质量发展的要求,对照人民群众对“放管服”改革的期盼,还存在明显的短板与不足。

会议要求,各部门要进一步加强组织领导,将“放管服”改革作为“一把手”工程,主要负责同志亲自抓、亲自管、亲自协调,确保各项改革任务落实落地。

(一)关于推动简政放权方面

会议要求,政务服务管理局要在承接落实好省政府取消、下放和调整行政审批事项基础上,对所有政务服务事项进行全面梳理,通过减流程、减环节、减材料和数据资源共享压减办事时间;优先以与企业和群众生产生活密切相关的事项为重点,推动更多高频事项实现“最多跑一次”。各项目审批部门要按照并联审批、联审联批、容缺受理等方案要求,最大程度地简化流程,提高效率。工改领导小组要扎实推进工程建设项目审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式“四个统一”,进一步压减项目落地时间。各行业监管部门严格落实市场准入负面清单制度严禁对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务私设准入门槛。市市场监管局要全面推开“证照分离”改革,对所有涉企经营许可事项,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等方式,解决好“准入不准营”的问题。

会议强调,针对全市还有大量依申请类政务服务事项无法在审批系统中进行加载的问题,各部门要切实结合工作职责,详细梳理出我市实际存在未列入省级政务服务事项基本目录的事项清单,及时向对应的省级垂直业务部门报送请示,统筹推进加载事项工作。市发展改革委要抓紧制定《嘉峪关市公共信用信息目录》,进一步归集完善法人、自然人信用信息,加大信用信息监管使用力度,为各项改革工作提供信用依据。

(二)关于加强公正监管方面

会议要求,各市场监管部门要加强部门联动,加快建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制要探索推进“互联网+监管”系统建设,充分利用现代信息网络技术,实现监督数据归集共享。市发改委要加快推进社会信用体系建设,利用信用信息平台,扩大信息数据采集面,加大信用信息成果应用,真正做到“让守信者一路畅通、失信者寸步难行

(三)关于优化政务服务方面

会议要求,对于个别部门仍有依申请类政务服务事项在体外循环的问题,各相关部门要按照“应进进”的原则,尽快拿出整改措施,通过实现政府部门审批事项入驻大厅全覆盖,全面建立“前台集中受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式对于政务信息资源共享问题,各部门要主动通过信息共享交换平台申请使用共享数据,推进身份证明材料、企业法人信息、营业执照等办事材料网上核验进一步便捷、高效的为企业群众办事。市发改委、住建等项目审批部门要按照省政府相关要求,依托政务服务大厅接受项目单位委托,无偿为企业投资者提供项目前期工作咨询、指导、协调、代办等各类线上线下服务,着力解决企业在项目落地中存在的审批难度大、环节多、跟踪服务不到位等实际困难。

会议强调,部门要牢固树立大局意识、服务意识选派业务能力强、综合素质高的工作人员进驻大厅。政务服务中心及分中心要经常性开展满意度测评,将群众的满意度作为改革“风向标”,作为开展下阶段“放管服”改革工作的重要依据,努力提升企业群众幸福感和获得感;要加大窗口人员的管理力度,定期开展考核、定期评比通报,政务服务大厅进驻人员年度考核以政务服务中心考核结果为准。

 

参加:市政府秘书长贾光军,市政府副秘书长王建新,雄关区刘光胜,镜铁区邓拜仓,长城区魏致勤,市政务服务管理局赵建毅、张忠礼、赵光泽,发展改革委李宁,教育局孙国顺,科技局王耀山,公安局严平,工信局张国耿,民政局徐剑锋,司法局张世虎,财政局许万勤,生态环境局鱼新科,人社局侯强,住建局侯金森,文旅局赵淑敏,水务局赵建军 ,商务局荔瑾,自然资源局安正明,农业农村局焦多宏,交通局程仁,应急局王晶,审计局温春来,卫健委边振桓,林草局薛亮,体育局王忠文,统计局李建华,医保局李向东,税务局杨新,退役军人事务局史有峰,人防办何芳,市场监督管理局闫涛,公积金中心陈宗录,市政府金融办彭益蓉,新闻出版局殷吉瑞,民宗委文海东,运管局祝贺,房产服务中心陈学军,公共资源交易中心鱼辉,地震局宋政平,气象局杜岩,供电公司李学庆,人行程明英,烟草局王建刚 。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统