视力保护:
我市全力推进“放管服”改革加快政府职能转变
日期:2019-11-12 访问次数: 字号:[ ]
“很多审批事项都要求即办或是1到2个工作日内办结,你查询结果两三天以后才反馈,这样的查询答复率,行政机关等得起,老百姓和企业等不起。”随着“三集中、三到位”政务服务模式的加快落实,这种现象已成过去时。

8月9日,中国石油甘肃嘉峪关销售分公司员工张晓云到车管所补办机动车登记证,本想着一上午才能办完,没想到,从停车、核验、登记到发证,一小时内轻松办完。
今年,市公安局持续深化“放管服”改革,累计精简佐证材料30余项、环节24个,免填表格22项,取消证明事项30余项、17项业务缩短审批时限。截至目前,已有83个事项开通网上办理,特别是补换领、审验驾驶证等18类简单车驾管业务一证即办,25项交管业务实现了“掌上办”,18项出入境业务实现了“移动办”。
“在不动产登记便民服务大厅,能够通过部门实时信息共享获取、核验的材料,群众再也不用重复提交了。”不动产登记事务中心主任冯静说,今年大厅将登记窗口升级为交易、纳税、登记“三联办”综合窗口,实行交易和登记并行办理,5分钟内即可完成,税费申报平均时长30分钟。
经过连续两次压缩不动产登记办理时限后,目前,不动产登记便民服务大厅一般登记业务5个工作日内办结,抵押登记1-3个工作日内办结,查封、异议、注销登记窗口即时办结。
“过去抓发展,我们主要拼资源、拼政策,现在远远不够了,更多的是拼服务、拼环境。”市委常委、常务副市长王毅说,我们必须舍得掏出“口袋里的权力”,愿意打动“本单位的奶酪”。
今年我市明确提出:部门间查询相关信息,该共享数据库的要全面放开数据库进行共享,不便进行数据共享的,只要不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,一律要全力配合、马上答复核查结果。
“为提高项目审批效率,我市所有非涉密的审批、核准、备案以及涉及的投资项目行政审批事项已纳入投资项目在线审批监管平台管理。”市发改委主任李宁说,今年以来,预审项目108个,办结率94.4%,位居全省第三。
市政务服务管理局工作人员李润生说,随着“放管服”改革的加快推进,今年,因工作需要到相关单位查询信息,办事人员给科长汇报,科长又给副局长、局长汇报的现象越来越少了。


来源:嘉峪关日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统