视力保护:
“活用”互联网 增添“战斗力” ——雄关区祁连社区依托“互联网+”创新党建教育新模式
日期:2018-07-18 访问次数: 字号:[ ]

    今年以来,为丰富社区党员管理教育模式,雄关区祁连社区通过探索“互联网+党建”的模式,将教育内容从要交什么转变为要学什么,实现了党建工作的点、面、线、体的有机统一和有效结合,创新了党的基层组织设置和活动方式。

    “互联网+”平台,创建线上党建“阵地链”。根据党员结构和分布情况,社区党委依托互联网积极搭建党群连心微信交流平台、政信通、区域化党建交流群等“线上阵地”,并在各支部分别创建微信群、流动党员QQ群,形成微信——公众平台——政信通——QQ群“四位一体”的线上“阵地链”,各个平台根据自己的职责范围,同步宣传各类政策,打造指尖上的课堂,实现党员网上活动,保证让党的声音和中央、省、市、区党建工作动态及时传播到每个支部和党员,有效破解集中难、同步难的问题。

    “互联网+”数据,推进党员管理“信息化”。坚持把信息化、数据化建设作为创新党员教育管理的重要手段,积极推进利用甘肃省智慧党建平台建设工作。推进数字化社区党建阵地建设,改建党群活动中心589平方米,通过有线、无线和互联共享的方式,接入党员远程教育服务终端,给党员提供随时随地学习的硬件环境。创新数字化党建工作,积极完成党费网上收缴的试点,为每位党员建立电子身份证,通过党员电子身份认证、党员教育网上开展、党费网上收缴,促进党员教育信息化、精准化。

    “互联网+”学习,实现网络学习常态化。社区目前有党员312人,下岗失业党员和流动党员居多,针对下岗失业党员白天打工,流出党员无法参加社区学习的问题,社区利用新媒体开展“线上学习”。社区党委创建党群连心微信交流平台和政信通,支部分别创建微信群、流动党员QQ群,打造指尖上的课堂,实现党员网上活动,支部在网上办公。社区充分利用微信、政信通、QQ群、陇原先锋党员教育智慧云平台等,将学习内容发送给下岗失业党员和流动党员,让他们及时在线上学习,解决因在外地或打工等因素不能经常参加集中学习的情况。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统