视力保护:
作风建设再加强 便民服务更优化——嘉峪关市镜铁区全面深化“放管服”改革工作综述
日期:2018-12-05 访问次数: 字号:[ ]

   今年以来,嘉峪关市镜铁区将深化“放管服”改革作为贯彻落实转作风活动的重要抓手和具体实践,以“三轻一重”为工作理念,以“12244”工作法全面推进便民服务大厅规范化建设和“互联网+便民服务”体系建设,着力打通服务群众“最后一公里”。

   打造“一个窗口”。实行“一窗受理、集成服务”,每个便民服务大厅显著位置设置1至2个有明显标识的综合服务窗口,固定综窗人员,统一承担便民服务事项的前台受理工作。撤销原专门分类窗口,整合为低保救助、医保社保、老龄残联、党建服务、卫生计生(健康)集成服务区,负责事项后台分类审核办理。所有办结事项由综合窗口统一扫描出件办结,实现“一个窗口”面向群众。便民服务大厅设置了休息等候区,配备了饮水机、医疗急救箱等设施,最大程度便民利民、亲民近民。

   畅通“两条渠道”。一是畅通便民服务信息渠道。在设置窗口咨询服务的基础上,变方法、变观念、变状态,切实把居民群众最关心、最需要了解、最需要办理的事项作为重点,以下沉的便民服务事项为参考,系统梳理便民服务事项办事指南、办理条件、办理流程、办理时限、申请材料内容并在大厅公示。二是畅通投诉举报渠道。建立“统一接收、按责转办、限时办结、评价反馈”机制,公开便民服务热线,热情接待群众的咨询、投诉、举报,及时处理来电来访事宜并向咨询人、举报人或投诉人在承诺时间内进行答复和评价反馈,直至服务对象满意。

   抓好“两个结合”。一是与中心工作相结合。区委高站位布局,把“放管服”改革作为“一把手”工程融入全区工作大局扎实推进。成立工作领导小组,召开动员部署会议,制定工作方案,明确责任落实,强化工作措施,定期分析总结,及时沟通协调,确保“放管服”改革落地见效,成为开展各项工作的“助推器”。二是与“转变作风改善发展环境建设年”活动相结合。把“放管服”改革作为提升服务效能、优化办事环境的重要抓手,以点带面、举一反三解决个别党委在推动“放管服”工作中履行主体责任不到位、压力传导层层递减、推诿扯皮、敷衍塞责、搞形式、走过场不求实效等问题,彻底改变工作人员观念保守、思想僵化、慵懒散漫等现象,以加快推进“四办”改革促进转作风活动落实见效。

   强化“四种机制”。一是强化规范服务机制。建立岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、AB岗工作制、限时办结制等一系列制度规范并公开上墙,督促大厅工作人员严格遵守。二是强化人员管理机制。便民服务大厅工作人员以高标准、严要求配备管理,具备良好的精神风貌、过硬的政治素质、严格的作风纪律、较强的业务能力。着力推行“五个一样”和“五心”服务,加强便民服务大厅人员服务理念、服务规范、服务效能、言行举止、作风纪律等方面的教育和培训,不断提升为民服务能力。三是强化督查追责机制。区委以服务效能、办件质量、工作作风、廉洁纪律为主要内容,结合日常督查、评价监督、投诉反馈情况,建立“周自我评价、月督查评议、年综合考评”和“服务明星”评选制度。镇、社区建立人员考勤、工作绩效督查、作风评价制度,通过个别谈话和日常了解、信访举报等方式,对引起群众投诉且调查核实的,对因窗口工作人员失职失责导致所受理事项延期办结的,对工作人员存在违法违纪行为被督查通报批评的,对服务对象满意度测评低于80%的,批评教育、限期整改或调整岗位。区委分别成立便民服务大厅规范化建设、服务效能、作风纪律、群众评价督查组,每月对各便民服务大厅工作进行督查排名,对排名靠前者通报表扬,连续三次月排名后三名的单位通报批评,并由区委领导对镇、社区主要负责人进行约谈,取消单位年度工作考核评优资格。四是强化评价反馈机制。综合服务窗口设意见簿,便民服务大厅增设意见箱,广泛征求群众意见建议,全面接受群众监督。每周按要求对群众开展电话回访或实地回访,诚恳听取居民对便民服务大厅规范建设、服务品质、办事感受的意见建议,以回访促规范,以规范促服务,以服务赢民心。

   解决“四类难题”。一是解决群众出门难的问题。针对老、弱、病、残等不方便出行的群众,接到来电诉求,镇、社区立即核实情况,马上受理,一律代办。对于特殊情况,领导干部与工作人员联动,主动上门服务。二是解决群众办事繁的问题。将过去的“一窗一办、一事一办、一人一办”改变为“进一扇门、对一扇窗、找一个人、办所有事”的模式,根本上改变了原来群众反应强烈的办事“多头跑、重复跑”的状况。三是解决群众办事难的问题。凡符合办事指南受理条件、申报材料齐全的原则上一次性当场办结;不符合即办规定,以充分的理由当场作出不能即办的答复;对需补正的应当场一次性告知其需要补正的全部材料,发放一次性告知单;需要公示、入户核查、听证论证的,实行限时办结。四是解决群众办事慢的问题。创新便民服务举措,积极推行预约服务、网上服务。较为集中办理的事项或办理人数较多的事项,提前计划安排,发布公告通知,分批进行办理,避免群众排队等候时间过长。

来源:嘉峪关日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统