视力保护:
办的成 办的顺 办的快——嘉峪关市税务局深化“放管服”多措并举推进“一窗通办”
日期:2018-12-05 访问次数: 字号:[ ]

   嘉峪关市税务局在机构改革中聚合发力,深化“放管服”改革工作部署,主动顺应广大纳税人的新需求、新期待,紧密结合我市税务工作实际,先后推进“最多跑一次”“套餐式”服务等服务举措落实,持续优化“一窗通办”“一键咨询”“一网办理”等一系列便民措施,全面提升服务品质,保证纳税人涉税事项办得成、办的顺、办的快。

   提质“强身”办的成。一是严格落实办税事项“一窗通办”“最多跑一次”“一键咨询”“主附税(费)一次办” “套餐式”等系列服务举措,全面推进“四办”改革,提升纳税人获得感。二是不断强化“内部+外部”双线培训,以集中学习、晨会宣讲、“师带徒”、青年干部夜校等形式持续开展全员业务培训,提升税务干部业务水平和操作能力;同时,充分利用纳税人学堂、走访企业、微信、微博、宣传彩页、LED显示等立体强化对外政策宣传,解纳税人政策之惑。三是对“一窗通办”再升级,对需要多部门转办的业务,设立转办单,全流程留痕管理,明确责任,限时办结,解决纳税人“一个问题反复讲、一项业务来回跑”的问题。

   聚力“合身”办的顺。一是内部动起来带动外部快起来,根据业务量动态调整几个办税厅的力量配置,同时,在微信群、QQ群等平台实时发布各办税厅人流量,方便纳税人就近、错峰办税。二是合“线上”“线下”之力,构建网上办税、自助办税、实体办税“三位一体”的办税服务体系,设立网厅运维团队,自助辅导员提供“不掉线”服务。三是从纳税人视角出发,梳理办税难点、堵点,开展自查整改,根据改革进程中的新情况、新问题、新要求,及时完善各项服务制度,推进纳税服务规范运行。

   精简“瘦身”办的快。一是对照《纳税服务规范》《最多跑一次办税指南》,主动梳理自查,对涉税事项所需资料、办理流程、办结时限等进行进一步明确,严格落实,杜绝多跑、多填、多报。二是设置“清税注销业务”专窗,简化税务注销办理资料和流程,实行“承诺制”容缺办理机制,为纳税人提供注销业务“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务。三是实行局领导和业务部门负责人“双值班”制度,选调业务素质强、沟通协调能力突出的骨干组建导税团队,充分发挥值班长和导税咨询台的资料预审、填写辅导、咨询解答、应急分流作用;对群众关注度较高的房屋过户问题,将流程全部迁移至窗口,实行免填单;税源管理部门派专人到办税厅值班,及时审核签章,现场操作系统,提高窗口效率,压缩办税时长,确保一窗办结,一次就好。

   下一步,嘉峪关市税务局将不断提升服务质效,最大限度释放改革红利,让纳税人满意度更高、获得感更多。

来源:市政管办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统