视力保护:
一把手谈“放管服” 嘉峪关市市场监督管理局:提升服务效能 激发市场活力
日期:2018-12-03 访问次数: 字号:[ ]

嘉峪关市市场监督管理局紧紧围绕市委、市政府关于“放管服”改革的部署要求,以方便群众为目标,通过简化审批程序,优化窗口服务等举措,不断营造公开、透明、高效、便民的营商环境。
    采访:市市场监督管理局党委书记 局长闫涛(自“放管服”改革以来,市场监管部门主动作为。

一是以“放”的“减法”,不断降低准入门槛,助推非公经济发展。积极开展“多证合一”改革。不断压缩各类涉企证照及备案事项,先后将全市23个部门的50余项涉企事项梳理合并,方便企业“一照走天下”;推动“证照分离”改革,着力破解市场主体“准入不准营”难题;对无债权债务的市场主体全面推行简易注销;取消了企业名称的预先核准,主动放宽经营场所登记条件,允许“一址多照”和居民住宅可用作“安全”、“环保”、“不扰民”行业的经营场所;稳步推进电子营业执照改革,累计通过手机APP、微信和支付宝小程序发放电子营业执照1482份;优化营业执照补领程序,不再要求登报挂失;同时,将健康证下放到全市四家医院进行就近办理。截至目前,全市非公有制市场主体已达到22729户,注册资本443.93亿元,同比分别增长4.81%、15.03%。

二是以“管”的“乘法”,放大市场监管效能,构建企业信用体系。积极推进窗口审批改革,将原四个分局(所)的窗口人员和业务统一集中到市局政务服务大厅,将原先各业务科室的行政审批职能统一整合到企业注册科,简化办事流程、压缩审批时限,除必须现场核查的环节外,做到窗口现场受理、现场审批、现场出件,达到了“只进一扇门,选择一个窗、事项能通办”的效果;对特种设备实施信息化监管,通过动态数据监测,有针对性地开展检查、鉴定和评定。针对食品监管运用“互联网+”技术构建现代治理体系,对全市25家食品生产企业实施“透明车间2.0”工程,生产全过程的视频均可通过互联网查看。依托“甘肃省部门协同监管平台”开展“双随机”抽查,结果全部公开,同时探索多部门联合抽查,减轻企业负担。截至目前,全市共开展双随机抽查144次,抽查对象3571户。

三是以“服”的“加法”,优化内部工作流程,提高行政审批效能。认真执行全局干部职工联系帮扶非公企业制度,有针对性地开展帮扶活动。优化窗口服务,对于一般性登记注册业务,做到了当场受理、当场办结、当场发照,其他登记注册业务全部在2个工作日内办结。同时,建立健全窗口工作人员首问负责制、一次性告知制等各项制度,中午和下午各延长15-30分钟下班,保证最后一名办事群众的事项能办完,彻底打通群众办事“最后一公里”的问题。)


来源:嘉峪关广播电视台


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统