视力保护:
转作风优服务 全面推进“放管服”改革——政府系统转作风优环境五项活动系列报道之十五
日期:2018-12-18 访问次数: 字号:[ ]

近年来,市建设局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“深化‘放管服’改革推进政府职能转变”这一总体目标,按照以“服”促“管”、以“管”促“干”的工作要求,通过减少和规范行政审批行为、提高行政效能、精简行政审批环节、统一办理窗口、完善办事程序、优化服务环境等措施,扎实推进“放管服”改革,全局行政效能显著提升,群众满意度明显提高。

明确目标,落实责任,全面落实工作任务

始终把“放管服”改革当作推动全局工作的重要机遇和强大动力,正确处理好“放管服”改革与做好当前各项工作的关系,找准结合点,与其他工作同安排、同部署、同检查,努力做到两手抓、两不误、两促进。一是成立了工作领导小组,形成了局长总负责,分管领导直接抓,各科室具体开展的工作格局。二是结合工作实际制订《市建设局深入推进“放管服”改革实施方案》,将重点工作责任分解到岗、落实到人,形成“人人肩上有担子、一级一级抓落实”的良性互动工作机制。三是结合每月行政办公例会,及时学习贯彻省委、省政府,市委、市政府会议精神,认真研究解决“放管服”改革推进过程中发现的问题,及时安排部署工作,保证“放管服”改革目标任务顺利完成。

简化程序,优化流程,全面提升工作效能

按照我市“放管服”改革工作的部署和要求,在实际工作中,进一步简化办事环节,优化审批流程,压缩办理时限,认真梳理群众办事最多跑一次事项,办理环节从最长的7个环节,减少到4个环节,审批时限缩短了30%,其中:办理时限最长的燃气经营许可证从原来最长30个工作日缩短到20个工作日;办理时限最短的占用或者挖掘城市道路审批从原来最长10个工作日缩短到7个工作日;有的审批在材料全面、合法合规的前提下,基本做到当天受理,即日审批,确保“放管服”改革工作落实见效。同时按照精简、统一、效能和权责一致的原则,结合现行相关的法律法规、规章,梳理完成行政许可6项、行政处罚114项、行政征收1项、行政奖励1项、行政监督3项、其他行政权力4项,目前正常在办的行政许可、行政征收、其他行政权力事项全部进驻市政务服务大厅统一受理,在嘉峪关市行政审批系统实行一网通办。今年以来,共受理行政审批事项526件,办结526件,办结率100%。

强化管理,狠抓作风,全面提升服务水平

结合今年开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动和“三纠三促”专项整治行动,从狠抓工作纪律作风转变为起点,以“六个一点”工作法和“八字”运行机制为着力点,在全局大力推行“延时服务”,严格执行进一步转变工作作风“十不准”规定,全面提升服务能力。一是制定完善了市建设局岗位责任、首问责任、服务承诺、限时办结、AB岗位、离岗告知、一次性告知等制度,在政务中心窗口明显部位摆放办事指南、一次性告知书、受理通知书,提倡文明礼仪、微笑履职,做到来有迎声、走有送声,热情解答群众咨询,决不让办事群众多跑冤枉路。二是创新工作方法,重新修订印发行政审批事项办事指南500份,就法律法规、申报材料、承办部门、收费情况、法定办理期限、承诺办理期限、受理时间、办理方式、咨询电话、办事流程图等全面客观的反映在办事指南中,主动接受办事群众及社会各界的监督,推动各项工作再上新水平。三是以“放管服”改革工作为契机,服务范围由市政务大厅窗口向全局系统各部门延伸,开展以“用我们的优质服务换取您的满意”为主题的优质服务行动,要求各部门进一步增强服务意识、转变服务观念,优化服务制度、创新服务手段、丰富服务内容、用优质服务展示新形势下城建工作的良好形象,在服务小窗口构建群众满意社会和谐的大平台。四是进一步增强行政执法工作的规范化和透明化,完成甘肃省部门协同监管平台“四库一则”建立工作,在甘肃省部门协同监管网主动公开检查企业主体52家,执法人员44人,及时制定了《嘉峪关市建设局关于2018年度“双随机、一公开”抽查工作计划》,先后开展双随机、一公开”摇号检查3次,随机检查企业建筑施工、共用行业企业30余家,共发现企业安全隐患问题210个,扬尘污染问题11个,对发现隐患的企业全部下发了专项检查反馈意见书,要求各施工企业严格按照《安全生产法》等法律法规限期进行整改。通过不断强化措施,加强监管,一批施工安全违法违规行为得到纠正,工程参建各方责任主体安全行为得到进一步规范。(张先南)


来源:嘉峪关新闻网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统