视力保护:
放到位 管得住 服务优 --雄关区友谊社区倾心打造便民亲民利民服务型社区
日期:2018-11-08 访问次数: 字号:[ ]

为切实提升办事效率、优化服务,提高为民服务水平,推进居民办事信息化、流程化、规范化,雄关区友谊社区根据社区发展的新形势、新要求,主动作为,始终站在打通为民服务“最后一公里”的高度,在“放管服”工作中突出“服务”这一主题,把提升服务和管理水平作为首要任务,从群众需求着眼,从工作细节入手,切实强化社区服务功能、优化服务环境。

调整服务大厅功能设置。将原有便民服务大厅划分为3个区域,即:大厅东侧为后台事件处理区、中间区域为集中办理区、大厅西侧为自助服务区(以备后期摆放自助终端)和休闲等候区(为等待办事的居民提供休闲服务,设置沙发、茶几等),将原便民服务大厅10个办事窗口整合为2个综合受理窗口(承担“互联网+”政务平台业务受理)1个综合咨询窗口(承担社区党委、服务中心介绍信等证明材料的出具、业务咨询),1个综合出件窗口(对综合受理窗口审批办结的结果和证照实行统一出件)其余工作人员在大厅东侧后台事件处理区办公实行“前台综合受理、后台分类办理”的服务模式。

细化社区服务清单。根据居民需求,列出便民服务事项清单,精简办事流程,简化办事程序,变“坐等服务”为“主动服务”,切实解决居民反映强烈的热点难点问题,不断提升为民服务水平。

规范窗口服务水平进一步修订完善《综合服务窗口管理制度》《综合服务窗口人员管理办法》《便民服务大厅考核评价办法》等一系列管理考核办法,在便民服务大厅全面建立信息公开制、一次性告知制、首问负责制、AB岗位制等工作制度,进一步加快综合服务窗口规范化建设,切实提办事效率,提升服务能力。

提升办事群众的满意度。社区始终践行简约、便民、阳光、高效的服务理念,截至目前,我社区办件量共计5545件,其中咨询件145流转件359实现便民服务事项即来、即办、即时办结,切实减轻居民办理业务来回奔波的负担,节约办事时间,提高办事效率,从而形成“有求必应、组织健全、专业规范、社会协同、人人参与”的社区服务治理新态势。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统