视力保护:
"马上办、掌上办"!甘肃公安系统"放管服"改革,推出多项便民贴心措施!
日期:2018-11-29 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,甘肃省公安机关着力推动“放管服”改革深入开展,深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,在推出10项便民利民措施的同时,先后出台了关于全省公安机关助力脱贫攻坚、服务环境保护、服务旅游业发展、加强产权司法保护、优化营商环境等一系列实施意见和指导意见。特别是研究出台的《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施十个严禁》,赢得了广大群众及各类企业的一致赞许。


今天上午,甘肃新闻综合广播特邀

甘肃省公安系统各部门负责人

做客《阳光在线——转作风见行动》直播间

就听众、网友关注的各类问题给予现场答复



网友问:身份证忘带或丢失能不能办理住宿?


 兰州市公安局城关分局嘉峪关路派出所教导员 关春明:



问:在户籍、身份证办理方面省公安机关做了哪些工作?

 甘肃省公安厅治安管理局二级警长 杨昉:


一. 在户籍政策方面:


目前,取消了必须购房、住房面积、房屋租赁时限(除兰州、天水市外租赁时间缩短至1年、半年外,其他市州均无限制)、投资规模和“三投靠”婚龄、年限的限制。今年,实行人才落户“绿色通道”。完善企业高层次人才落户配套服务,全面放开应往届大中专院校毕业生落户限制条件,具有中专以上学历或相应专业技术职称,且从事科研、管理、专业技术工作的人员及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可在当地申请登记城镇人口,不受住房和居住时限的限制。


二. 在身份证办理方面:


(1)方便群众就近办理身份证;


(2)“身份证丢失补领”业务互联网办理;


(3)为集体用工企业,高考、各类职业资格考试考生等急需用证的群众,开通居民身份证办理“绿色通道”;


(4)推行居民身份证相片“满意拍”;


(5)临时身份证受理扩展到户籍派出所和政务大厅,并实现省内临时身份证异地办理;


(6)实现居民身份证换证提醒、办证预约及上门送证服务。



问:办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,具体是如何执行的?


 甘肃省公安厅出入境管理局政委 王俐娜、

 兰州市公安局出入境管理处 刘倩:



问:为进一步深化交管“放管服”改革的新举措,车管业务如何实现网上办,掌上办?


 甘肃省公安厅交通管理局车管处处长 张建国:



(1)在改革窗口服务方面:实现“一次办、马上办”。


(2)在“互联网+”方面:实现“网上办、掌上办”。


(3)在延伸下放业务方面:实现“就近办、便捷办”。


(4)加强监督管理方面:保证“依法办、规范办”。


 兰州市公安局车管所副所长 张飚:



问:在一线执法过程中,如何具体执行“对运输特殊物资车辆、外来车辆等视情况进行优先放行柔性执法


 兰州市公安局交通警察支队东岗大队大队长 张伟:


在具体工作中,我们对12种轻微交通违法行为的给予口头警告,教育后予以放行,或不录入公安交通管理综合应用平台。如:上道路行驶的机动车未在前挡风玻璃粘贴、放置检验合格标志的,但驾驶人能够当场出具证明有检验合格标志的;机动车前后窗范围内悬挂、放置物品、饰品,影响安全视线,当事人当场立即纠正的;实习期驾驶人所驾机动车未按规定粘贴实习标志,经教育后能当场纠正的;未随车携带驾驶证或行驶证,经核查已经取得驾驶证或车辆信息一致的;对抢险救灾和运输蔬菜、瓜果、肉蛋等鲜活农产品的车辆超载30 %以下或其他一般交通违法行为的违法代码。



对5种轻微交通违法行为,不再录入公安交通管理综合应用平台。如:驾驶机动车超过规定时速10 %以下的;未按规定粘贴有效临时行驶车号牌的,经批评教育后立即整改的;机动车已安装号牌但未使用号牌专用固封装置的;外埠机动车因不熟悉道路情況而发生超速20% 以下、违停等轻道路交通违法行为未影响通行,经教育后能及时纠正的。


来源:甘肃新闻综合广播


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统