视力保护:
一处失信 处处受限 我市推进“双随机、一公开”构建社会信用体系新格局
日期:2018-11-23 访问次数: 字号:[ ]

   “诚实守信,立身之本”。今年以来,嘉峪关市依托“放管服”改革,全力推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,创新市场监管理念和方式,深入推进“双随机、一公开”监管工作,努力构建“一处失信、处处受限”的信用共治共享机制。

建机制,夯实工作基础

“不以规矩,不成方圆”。在“双随机、一公开”监管工作推进中,我市以健全组织机构为先,成立了深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组及办公室,先后制定《嘉峪关市市场监督管理随机抽查办法》《嘉峪关市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》等,明确了“双随机、一公开”监管工作的抽查方式、抽查内容、抽查程序。并邀请省上专家对全市41家相关单位执法人员,系统培训业务操作流程,手把手演示监管工作技能,并对各单位网络运行进行逐一测试。组织发改委、人社局、公安局等相关单位完成“四库一则”建立,依托“甘肃省部门协同监管平台”,对“双随机、一公开”抽查实施综合监管,做到监管对象准确、监管人员合格、监管事项合法,全面夯实工作基础。

强举措,优化工作体系

抽查主体根据行业类别,采取定向或不定向方式,根据2018年“双随机”抽查计划,随机摇号抽取企业名单,检查内容涉及市场主体公示信息、非法集资、药品零售、粮食流通、成品油经营、典当业等诸多领域,“双随机”抽查覆盖面不断拓宽。探索跨部门联合检查,由市场监管局牵头,税务、农林、综合执法、商务等部门密切配合,实现监管联动,做到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,最大限度减轻企业负担,全面提升监管效能。在抽查结果运用方面,建立了大数据分析机制,充分利用各类涉企信息资源,对市场主体定向监管、市场风险科学预警,切实解决监管资源与监管需求不匹配、监管信息不对称的问题,提高监管智慧化水平。

抓督查,促进任务落实

今年以来,我市把“双随机、一公开”监管工作纳入“放管服”改革的 重要内容,纳入全年督查的重点工作,按照“一企一档、 一户一表”、“谁检查、谁录入、谁公示”和“公开为常态、不公开为例外”的原则,落实抽查检查结果。截至目前,全市已开展“双随机”抽查82次,抽查对象2935户,公示结果2296条。对工作迟缓的单位逐一督查,坚持问题导向,全市通报,建立整改台账,逐项整改落实。

 

来源:嘉峪关日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统