视力保护:
嘉峪关智慧公积金实现“指尖上”的便捷
日期:2018-11-21 访问次数: 字号:[ ]


2018年是省委省政府确定的深化“放管服”改革的突破年,市住房公积金管理中心认真贯彻落实省、市相关要求,不断深入推动“放管服”改革,大胆创新、积极探索“互联网+公积金”服务模式,提升住房公积金服务质量,实现了缴存职工只进一扇门、群众办事最多跑一趟、申请材料“大瘦身”、部分业务办理零跑腿、资金划转秒到账等目标,让群众有更多“获得感”。

统一清理规范事项清单

针对办事群众过去反映的跑腿多、证明材料多等突出问题,市住房公积金中心进行重点研究和攻关,46项涉及公积金的业务全部实现网上可办。逐一理清事项流程,对审批材料进行“瘦身”,着力取消不必要的盖章业务,无需再提供身份证等申请材料复印件。现阶段能通过网络核验的证明材料,一律通过网络核验,公布必须到现场办理事项“最多跑一次”目录,实行清单之外无要件。

对所有的业务所需要件资料、办理流程等实行规范化、制式化管理,在甘肃政务服务网、公积金中心网站、手机APP和微信公众号上对外公布,部分业务 “零”跑腿。实现了提取业务网上预审,柜面一次办结,职工无需再到银行办理划款手续,办理资金划转从原来的支票转付到现在的线上划转资金“秒”到账。

打造信息化政务服务模式

做精做优“互联网+公积金服务管理”,市住房公积金管理中心以门户网站、网上业务大厅、官方微信、手机APP、自助终端、12329服务热线、12329手机短信、微信城市服务八个服务渠道为核心,开发建设出了具有嘉峪关特色的“互联网+公积金”综合服务平台。建立了网上公积金贷款业务预审核平台,房产开发商可通过手机APP、微信公众号等渠道提交楼盘备案资料。职工可随时随地查询公积金账户信息、了解有关政策、跟踪业务办理进度,享受更多优质公共服务。

办事群众通过网站、微信公众号、手机APP,可以获取最新的公积金政策动态、办事流程、账户情况、业务办理进度等信息,并实现在网上办结部分单位的公积金缴存业务。个人账户余额变动、贷款余额变动、贷款应还款日等以短信的形式发送给缴存职工,让缴存职工足不出户即可掌握公积金信息。而公积金网上业务大厅则有查询单位账户信息、变更单位信息、增员减员、市内转移、汇缴、缓解办理、降低缴存比例等服务项目。

综合服务平台八种渠道都可办理查询住房公积金、修改个人信息、按月冲还贷款签约等业务,各种信息一触即得。通过网上业务大厅、官方微信、手机APP三种渠道可提取公积金,按要求录入并上传一些基本资料,工作人员会通过平台进行预审并告知预审结果,办事群众只需预审通过后到柜台办理原件核对,签字认即可达到提取资金“秒”级到账。网上业务大厅、官方微信、手机APP可申请贷款,按照要求录入资料、拍摄要件,进行资料上传提交,柜台所需填写表格由工作人员填写审核,审核后签署协议。此外,单位办理公积金开户、审核缴存基数、缴存公积金,在也可在网上业务大厅一站式全部办结。

指尖便捷提供优质高效服务

市住房公积金管理中心持续推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,接入全国住房公积金异地转移接续平台,职工只需在转入地申请,即可将异地缴存的公积金转入,在全国范围内实现住房公积金“账随人走,钱随账走”。推出职工离退休提取、职工与原单位解除劳动关系提取及贷款职工提前还款三项网上办理业务,实行网上认证、网上申请、远程审核、网上办结。缴存单位汇缴,缴存基数调整,个人账户封存、启封、内部转移,缴存明细打印,个人基本信息修改等业务均实现了网上办理。

以“便民、利民、高效、廉洁”为宗旨,完善便民服务软硬件设施,提供整洁、高效、舒心的办事环境,提高服务质量和水平。通过开展“抓优质服务、用文明用语、树窗口形象”活动,落实“三声”、“四清”、“五主动”、“五办”、“五不让”、“五一样”、“六个不”等文明服务礼仪标准, 在日常工作中体现“内抓管理、外塑形象”,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的工作环境。

11月12日,嘉峪关市住房公积金综合服务平台顺利通过建设部、省建设厅专家组联合验收。检查验收组对服务渠道开通和功能实现情况,综合管理系统和安全保障体系建设情况,运行绩效分析功能及取得的成效进行了现场检查验收,对嘉峪关市住房公积金综合服务平台基本实现信息查询、信息发布和互动交流等线上服务,缴存业务实现了线上办理,提取、贷款业务实现了线上申请,利用第三方在线身份识别认证、移动互联技术,创新了服务手段,提高了服务效率给予了充分的肯定。

目前,依托“互联网+公积金”综合服务平台,住房公积金管理中心实现了政务服务从被动到主动,人工到智能,线下到线上,部分到整体的模式转变,真正为群众、企业带来了“指尖上”的便捷。


来源:市政务服务管理办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统