视力保护:
深化“四办”改革提升服务质量 ——嘉峪关市住房公积金业务办理实现“最多跑一趟”
日期:2018-11-14 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,嘉峪关市住房公积金中心持续深化“放管服”改革,积极探索“互联网+公积金”服务模式,大胆创新,不断提升住房公积金服务质量,住房公积金业务办理实现了缴存职工只进一扇门、群众办事“最多跑一趟”、申请材料“大瘦身”、资金划转秒到账等目标,让群众有更多“获得感”。

打破信息孤岛,网络互连互通,推进住房公积金业务“四办”规范化

推进一网通办理,升级改造网上业务办理大厅、手机APP与微信公众号,推进公积金管理系统与甘肃政务服务网嘉峪关子站、嘉峪关市行政审批系统、一窗办云平台、电子监察系统进行深度对接。实现信息共享,打通数据通道,与市房管局、市不动产登记中心、人民银行征信、商业银行等数据联网共享。硬件配备再升级,对机房硬件设备进行升级改造,达到安全等级保护三级标准。

依托信息化管理平台,实现网上业务全覆盖,风险防控精细化

打造了集网站、网上业务大厅、微信公众服务号、手机APP、自助终端查询机、12329 短信平台、12329 服务热线七大功能于一体的综合服务平台。建立了多维一体查询体系,职工可随时随地查询公积金账户信息、了解有关政策、跟踪业务办理进度。接入全国住房公积金异地转移接续平台,职工只需在转入地申请,即可将异地缴存的公积金转入。

建立网上公积金贷款业务预审平台。房产开发商可通过手机APP、微信公众号、网厅等渠道提交楼盘备案资料。缴存职工可通过手机APP、微信公众号、网厅等渠道自助测算贷款额度、提交贷款申请要件材料、办理网上预约预审。贷款业务实现了网上申请“零资料”,即:贷款申请人在网厅或手机APP 提交申请基本信息和基本资料,中心审核后业务系统自动生成并打印整套贷款资料,职工只需前来签字确认即可放款。

系统内电子档案共享。提取业务电子档案与贷款业务电子档案共享,既缩短了职工办理业务时间又节约了人力,同时节省了服务器内存空间。

风险防控实现人控向机控的转变。公积金各项业务审批由“人工对纸质材料审核”向“系统自动查验”逐步过度,通过科学合理的参数、流程等设置手段,使各项业务办理有效制衡,最大限度避免人工干预和主观判断失误,确保审批结果客观真实。

梳理群众办事堵点,材料“大瘦身”,实现办事要件标准化

对审批材料进行“瘦身”。取消了无法律依据的证明材料20余项,能通过网络核验的证明材料,一律通过网络核验,并允许部分材料容缺预审,公布必须到现场办理事项“最多跑一次”目录,实行清单之外无证明。着力取消不必要的盖章业务,无需再提供身份证等申请材料复印件。

办事要件标准化。统一规范了办事清单,在甘肃政务服务网、公积金网站、手机APP和微信公众号上对外公布办理要件及流程。对所有业务岗的要件资料、工作流程等实行规范化、制式化管理。实现了提取业务网上预审,柜面一次办结,提取资金即时到账,职工无需再到银行办理划款手续。46项涉及公积金的业务全部网上办理,且最多跑一次,部分业务实现“零跑腿”办理。

服务更加人性化。业务大厅安排专门咨询岗,负责业务咨询、受理、指导和帮助群众登录综合服务平台办理业务。充分考虑不同年龄段、不同职业办事群众的诉求,线上业务专人受理,线下柜面业务同步办理,为办事群众提供最大限度的方便。同时,还制作了宣传短片,印制了宣传资料等,大力宣传和推行网上业务办理。

强调“放好”,做好“管实”,实现部门协同办公信息化

在强调“放好”的同时,扎实探索“管实”的方法手段,与公安部门联合发文,严厉打击骗提骗贷住房公积金、扰乱住房公积金管理秩序的行为,有效维护了缴存职工的权益。通过部门联网审核,让伪造材料“现出原形”。搭建了自动电子稽核平台,对财务管理、网络信息和业务审批实施全时段、全要素实时稽核。

调整政策,让缴存职工有更多的“获得感”,最大化发挥住房公积金作用

扩大住房公积金制度覆盖面,开展了非公企业阶段性降低缴存比例、“宽进宽出”“三类人员”住房公积金缴存和使用业务。加大对缴存职工合理住房消费支持力度。近年来,在国家相关政策范围内,先后出台了降低首付款比例、提高贷款额度、延长贷款期限、放宽贷款条件、允许直系亲属间互提互贷、开展商业银行按揭贷款转公积金贷款、住房公积金按月还贷业务、异地贷款业务等政策,落实在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇等10余项惠民政策,切实维护缴存职工的利益,让住房公积金制度惠及更多的人民群众。

 


来源:嘉峪关日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统