视力保护:
嘉峪关市不动产登记中心 打造“转变作风优化发展环境建设年”活动的嘉峪关特色窗口
日期:2018-11-14 访问次数: 字号:[ ]

嘉峪关市不动产登记中心顺应新时代发展要求、聚焦群众和企业反映强烈的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,以“高效、便民、服务”为导向,身体力行打造了“一次排队,一次初审,一次缴费,一套材料流转,一次完成”服务模式。在狠抓实体登记中心软硬件建设的同时,将创新服务摆在首位,不断拓宽不动产办理登记的新途径,为弱势群体提供上门服务、贴心服务,用更快、更高、更优的服务惠及办事企业群众,切实增强了人民群众的获得感和满意度。

一站办结 ,打造嘉峪关“+服务”品牌

买过房的市民都深有体会,以前办“两证”要提早排队,没有半个月、一个月根本办不下来,“手续繁琐、来回跑、办证难”这个困扰百姓的难题亟待解决。

2018年,在全市深化“放管服”改革推进政府职能转变历次工作会议精神指导下,市国土局积极协调房管、税务部门共同进驻不动产登记大厅,登记窗口升级成交易、税收、登记综合服务窗口,按照“一套材料流转”的方式,采取“前台统一受理、后台分类审批、同一窗口出件”的模式,实现全业务、全过程一次取号排队、一次提交材料,一次进行初审,一次缴纳税费,一次完成受理,让群众真正实现办事“最多跑一次”。

开展“两减两增”服务, 让百姓办证不再难

为了进一步提升不动产登记服务质量和办事效率,市不动产登记中心持续深化“放管服”改革,创新推出“两减、两增”服务,提升不动产登记便利度,提高便民服务质量。“一减”是精简材料,取消了法定要件以外“地方性政策”的附加要件;“二减”是大幅消减不动产登记流程,压缩办结时限,实现首次登记、转移登记业务在5个工作日内办结,抵押登记1-3个工作日内办结,查封、异议、注销登记窗口即时办结;“两增”方面,“一增”是增加服务窗口,将原设的9个综合服务窗口增加至14个,加强人员配备,将工作作风好、业务能力强的骨干安排在窗口岗位,专门解决疑难杂症;“二增”是增加业务网点,建立我市不动产登记部门和金融机构业务互联平台,在嘉峪关中行、建行、甘肃银行、农商银行4家金融部门设立了5个不动产登记便民服务点,通过银行前台受理、不动产登记后台审核的方式,真正实现了银行抵押登记、融资贷款等业务“不见面审批”。

丰富内涵 ,实现服务“零距离”

实现“一窗受理 集成服务”的同时,市不动产登记中心不断拓展和丰富服务内涵,推出了免费复印、绿色通道、志愿服务、专项服务等一系列特色便民举措,优先为军人、老幼病残孕、重点项目、实体企业、小微企业等提供快捷服务。

由于部分残疾人、老年人、重症病人无法到登记大厅签字拍照确认,市不动产登记中心主动派出工作人员上门服务,现场指导权利人签字确认,全程录像拍照。手续办结后,由工作人员上门送证,如目的地在外市、外省,主动提供快递邮寄服务。可以说,市不动产登记中心尽最大可能解决住户们的各种诉求,做到了“急群众之所急、忧群众之所忧、办群众之所需”。截至目前,上门服务总量达到300余次,涉及权利人500余人,收到市民赠送的锦旗十多面。

凝心聚力谋发展,昂扬向上谱新篇。市不动产登记中心将进一步创新思维,创新举措,彰显现有服务大厅的服务特色,以不动产登记服务“嘉峪关模式”为框架,充分借鉴兄弟城市的先进经验,进一步整合服务大厅资源,挖掘大厅服务潜力,以更高的标准、更严的要求继续开拓创新不动产登记管理理念和管理手段,干出新气象,实现新作为,将我市的不动产登记工作推上新台阶。

 


来源:市政管办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统