视力保护:
放管服专报第4期:深入推进“放管服”改革 将便民利民进行到底
日期:2018-10-10 访问次数: 字号:[ ]

深入推进“放管服”改革  将便民利民进行到底

 

“办理身份证、居住证、出入境证件只进一个门就能搞定”“发生轻微交通事故5分钟内可以自行处理完毕”……一项项便民利民举措的相继出台落地,一系列制约服务人民群众的难题取得突破性进展,嘉峪关公安推行“放管服”改革,改出了群众期待,也改出了公安队伍形象和执法公信力的持续提升。

惟改革者进,惟创新者强。在推行“放管服”改革的进程中,嘉峪关市公安机关牢固树立为民服务的宗旨意识,把群众满意作为各项工作的出发点和落脚点,聚焦突出问题,广泛听取群众意见,特别是群众反映的办事不方便等问题,相继推出了一系列合乎民意的实招、硬招,深化服务理念,优化服务举措,提高服务质量,全面提升新形势下公安机关服务群众的能力和水平,真正把方便送到了群众身边,为广大群众带来了实实在在的获得感。

锐意改革、科学谋划,探索“放管服”改革新思路

嘉峪关市公安局以问题为导向,积极争取党委、政府支持,持续深化“放管服”改革,坚持完善公安改革的顶层设计,以市委、市政府名义印发了《关于全面深化全市公安改革的意见》,将113项具体任务细化分解到市上有关部门和单位。根据局属各警种的职责,细化分解了155项具体任务,已推进落实改革事项 116项,压实了公安改革的主体责任。

先行先试,整合资源,构建便民窗口新平台

放就动真格、管就下功夫、服就求实效。嘉峪关市公安局主要领导通过实地调研,走访座谈,发现当前窗口服务工作存在两个方面的短板,一方面户政、出入境、消防、治安办事场所分散,窗口功能单一,信息资源不共享;另一方面窗口服务形式单一,群众办事“跑腿多、事难办”问题比较突出,从这两个方面着手研究改进举措。

在积极争取市委、政府支持和充分调研论证的基础上,该局不等不靠,先行先试,整合户政、出入境、治安、消防等部门警种资源,在全省率先建立了办证服务大厅,将公安机关出入境证照、户籍、身份证办理及治安、消防行政审批事项等与群众密切相关的公安业务工作进行集中办理,并全面启用证件自助受理系统,简化行政审批程序、规范办事流程,着力在“办事提速、服务提质、效率提高”上下功夫,推行了“一门式受理、一站式办结、零距离服务”窗口单位便民警务新模式,打通了便民服务“最后一公里”。

办证服务大厅坚持推行“3+3”便民服务模式,即:“节假日+周末”延时服务、“办证+送证”上门服务、“特事特办+集中办理”绿色通道服务等3类8项便民利民措施,推进服务窗口前移,不断延伸服务平台。大厅成立以来共办理身份证业务5096人次,办理居住证业务12600人次,办理出入境业务16169人次,通过身份证自助服务系统办理证件198件,办理消防安全审批备案420件、治安业务审批备案2690件,接受群众咨询3万余人次,受到了市民群众的一致点赞。

创新驱动、源头治理,推行快速理赔新举措

“车流量高峰期间,一旦发生交通事故,就会造成长时间的拥堵,明明是很轻微的交通事故,却堵在路上耽误了大家的时间。”这是过去很多市民的对城区道路环境的直观感受也是让公安交管部门头疼的问题。

物不因不生,不革不成,老百姓期盼什么,公安改革就抓什么。2018年1月30日,嘉峪关市道路交通事故快速处理中心正式成立,在长达半年的筹备时间里,该局反复实地调研、考察论证,由市公安局交管部门和市保险行业联合推出了快处快赔工作机制,进一步简化道路交通事故处理和保险理赔流程,实现道路交通事故现场自行协商、认定,保险快速定损、快速理赔。过去发生交通事故要耗费大量时间、精力,甚至造成大规模交通拥堵,现在只需要车主对事故现场进行拍照后,就能快速恢复畅通,跑一个地方就可以快速办结,不仅为群众提供了便捷、快速、高效的服务,也为我市创造了更加安全、文明、畅通的道路交通环境。

衣食住行是老百姓生活的基本需要,唯有良好的出行环境才能不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。该局对交通管理工作的探索,不仅仅止步于事故发生后的快速处理,还注重从源头上治理,预防道路交通事故的发生,在全市主要路段铺设隔离栏25645米,增置道路指示标牌532块,有效提升了道路交通的安全性和交通参与者的守法意识。2017年,城乡交通事故起数同比下降2.86%。

紧跟时代,优化服务,用活便民利民新载体

变革,在与百姓生活息息相关的细节中悄然发生,排长队、学车难、约考难……昔日驾考模式的诸多不足,随着嘉峪关市公安局网上驾考预约的开通已成为历史。

嘉峪关市公安局交管部门坚持落实网上驾考预约、新车选号、违法处理、信息查询、告知提示、信息公开、业务咨询等多项业务。2017年,共有2.5万名群众通过网上预约考试考取了驾照,占全市总人口的10%,7890名群众通过互联网选取了心仪的机动车牌号,答复网上咨询5200余次,公告信息315批次,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。

同时,该局积极落实公安部八项便民利民举措和甘肃省公安厅十项便民利民举措,结合本地工作实际,确保把公安部、省公安厅的政策用活用实,大力宣传甘肃省公安厅政府网站政务服务平台和“交管12123”手机APP,以办证服务大厅为基础,搭建“嘉峪关市公安局”微信公众号、“警民联络群”两大微信服务平台,提供网络业务咨询、在线查询等服务,引导群众利用最便捷的方式办理事项,切实提高服务民生的能力和水平。

  强化培训,提升能力,激活窗口队伍新动能

队伍强,则事业兴。打铁还需自身硬。要让老百姓满意,离不开窗口民警的专业水平和服务态度的提升,打造让人民群众满意的窗口队伍,就必须把提升民警的素质水平和量化管理相结合,全面激发窗口队伍的内在活力。

嘉峪关市公安局坚持定期对窗口民警进行了业务培训、强化民警的业务知识。并出台了《窗口民警上岗规范》,明确要求所有窗口民警未经业务培训不得上岗、业务水平不达标不得上岗、警容风纪不严整不得上岗的“三个不得上岗”举措,保障窗口单位服务质量。

砥砺前行,步伐坚实。改革创新永无止境,改革永远在路上。嘉峪关市全面深化公安改革框架基本构建、受益面日益扩大、整体推动效应日益凸显。一项项便民利民措施如春风化雨,沁润人民的心田;惠及民生的成效,正在源源不断地涌现,为民服务、便民利民永远在路上。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统