视力保护:
放管服专报第2期:借船出海,助力我市放管服改革深入推进
日期:2017-12-27 访问次数: 字号:[ ]

2017年以来,我们将积极促进“互联网+”和部门间“信息共享、网络互联”互通,破除“信息孤岛”等工作,作为深入推进我市简政放权、放管结合、优化服务改革的突破口,根据国务院办公厅《关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》、省政府办公厅《关于印发甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案的通知》要求,坚持“公开、公平、公正”原则,深入调研、统筹推进、向外借力,跨区域、跨行业组建了嘉峪关市信息化建设专家库,开展了信息化建设工作观摩调研和项目评审活动,为深入推进全市“放管服”改革提供了智力保障。

一、调查研究谋建库。通过对全市行政审批事项取消和下放工作进行“回头看”,对政府政务服务中心“一窗受理”政务服务体系建设,市发改委重大项目在线审批平台建设等工作开展实地调研,到省电子政务办、省政府政务服务中心等部门就推进政务服务体系建设和“互联网+政务服务”工作方面有益做法和成功经验进行学习交流,我们清晰的认识到信息化观念相对滞后,信息化项目建设各自为政,信息资源开发利用有限,信息技术专业人才严重缺乏是制约我市“放管服”改革工作的瓶颈和堵点,加快信息化建设步伐,是提升政府服务智慧化水平,提高人民群众获得感和满意度,促进“放管服”改革深入推进的现实需要,筹建嘉峪关市信息化建设专家库势在必行。

二、统筹推进抓建库。在前期深入调研的基础上,于2017年8月,召开了全市深化“放管服”改革工作推进会,对专家库组筹建工作进行了安排部署,由政府电子政务办公室牵头,组建嘉峪关市信息化建设专家库。在此期间,我们通过电话和函件咨询,广泛听取了国家信息中心、甘肃省信息中心等部门,中国科学院、兰州大学等科研院所及市发改委、财政局、政务中心等相关单位的推荐意见,根据各单位的意见建议,跨区域、跨行业面向省、内外专家发送书面邀请函,并对专家回执信息进行了认真的梳理审核,提出了建议人选,召开了深化“放管服”改革领导小组第二次会议,对建议人选信息进行了审核,经市政府第25次常务会议研究,确定了入库专家人选。至此,我市信息化建设专家库组建工作顺利完成。应邀入库专家48名(其中:国家级12人,省级27人,市级9人),涵盖计算机科学与技术、计算机网络工程、电子金融、经济管理等领域和相关专业。

三、加强管理增实效。研究制定了《嘉峪关市信息化建设专家库设立及管理办法》,明确了入库专家在参与我市信息化建设招标项目评标,信息化建设采购项目价格咨询,信息化建设项目验收等13各方面的权力与职责及专家库的管理和使用,今后,我市财政投入的信息化建设项目必须由专家库专家评审,未经评审不得立项建设、不得安排资金,杜绝了全市政务信息系统“重建轻用、重硬轻软、各自为政”的现象,从源头上防止了“信息孤岛”、“信息壁垒”的产生,推进了全市信息资源的整合共享,有利促进了全市“放管服”改革向纵深推进。12月5日,我们组织召开了嘉峪关市信息化建设专家聘任及评审会,邀请专家库21名专家赴我市实地调研了发改委、市场监督管理局、政务中心等单位的“互联网+政务服务”工作,并对我市《深入推进“互联网+政务服务(法人)”实施方案》、《 “互联网+政务服务”综合服务体系(自然人)建设工作方案》等6个项目的设计方案进行了评审论证。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统